网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
中医文化交流高级研修班开学式,在厦门市举行!
发布时间:2024/4/15 21:41:39  来源:厦门南普陀寺慈善会 编辑:xmfx 浏览:1

  4月15日,中医文化交流高级研修班开学式,在厦门市举行。活动由厦门南普陀寺慈善会主办,厦门思明南普陀中医院、新加坡徒手治疗师协会承办,厦门大学医学院、厦门市中医院、厦门思明区梧村骨科医院共同协办。

  来自中国与新加坡的专家学者、医学翘楚、领导嘉宾齐聚一堂,共同开启一场中医文化交流盛典。开学仪式由厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师主持。

  在开学仪式上,新加坡徒手治疗师协会会长林源勇、厦门市卫健委中医科教处二级调研员杨宗保、厦门市侨联党组成员林中英、新加坡驻厦门领事馆总领事庄志嘉、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚分别致辞。

  新加坡徒手治疗师协会会长林源勇致辞

  “感谢南普陀寺慈善会和南普陀中医院,为促进两地中医文化交流所作出的努力和贡献。跨国的合作与交流不仅代表加深了我们对中医传统的理念,也为两国人民之间的友谊,搭建了一座坚实的桥梁。

  希望通过此次的交流,能进一步加强两地医疗界的合作交流。共同推动中医文化的传承和发展。”

  厦门市卫健委中医科教处二级调研员杨宗保致辞

  “中医药是中华民族的璀璨瑰宝,具有非常悠久的历史,迄今为止已经在全球196个国家和地区得到了广泛的推广和应用。此次中医文化交流研修班,对于加强中国和新加坡的中医药文化交流,提高两国中医药队伍人员的互动,具有积极的意义。期望参加此次培训班的同学们,加强中医经典理论的学习和中医技能的交流与探讨。”

  厦门市侨联党组成员林中英致辞

  “中医药学,包含着中华民族几千年的健康养生理念及丰富的实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民博大的智慧。党的二十大报告提出:「促进中医药传承创新发展」,为我们推动中医药发展提供根本遵循。把'中医药'这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,对于加快推进健康中国建设,具有重要意义。

  本次研修班以'交流与发展'为主题,共同探讨中医传承发展新思路和新方法。对传统中医的现代化探索,在保护和传承的同时推陈出新,相信对于中医药的发展具有积极意义。”

  新加坡驻厦门领事馆总领事庄志嘉致辞

  “佛教推崇的慈悲济世、普渡众生的精神和中医的行医施药、悬壶济世精神不谋而合。希望这一期高级研修班的学员,继承我们大德先辈们的精神,以悬壶济世为己任,造福众生。 ”

  厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚致辞

  “新加坡和厦门有着很深的渊源,在环境、人文有很多相似的地方。众缘和合,汇聚了多方力量促成了此次中医文化交流研修班的举办。

  观音的精神就是慈悲济世,'无缘大慈、同体大悲',跟医学专家们行医济世的精神是一致的,传承弘扬中医最宝贵的精神就是慈悲,慈悲就是把所有病人看成自己的兄弟姐妹父母亲朋,如果都是有这么一种情怀,这样一种心态,来看待所有的患者,我们的医术、医学、医德将会有很深的造诣,受到广大患者和社会各界的尊重。希望通过此次活动,与新加坡徒手治疗师协会有更多深入的合作与交流。”

  随后,厦门南普陀寺慈善会与新加坡徒手治疗师协会进行了友好礼品互赠,则悟大和尚、庄志嘉总领事、杨叔禹院长、林中英女士、杨宗保先生、林源勇会长共同见证了这一美好时刻,这即是文化交流的重要象征,也是双方友谊的见证,也预示着中医文化领域更广阔的合作前景。

  本次研修班于4月15日-19日举行,涵盖了中医针灸、推拿、美容、影像诊断、实体解剖等多个领域,通过实践与理论的结合,提升学员们对中医文化的理解和应用能力,共同探索中医文化的奥秘与精髓。

  中医文化交流高级研修班的举办,不仅促进了中医文化的传播,也为增进双方友谊和理解搭建了桥梁。相信在未来的日子里,中医文化将在更广阔的舞台上绽放其独特魅力,为构建人类卫生健康共同体贡献更大的力量。


最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.