网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
妙法林寺2024年新春敬老慰问
发布时间:2024/2/8 14:29:30  来源:厦门妙法林寺 编辑:xmfx 浏览:1

  2024年2月5日,妙法林寺住持法净法师与常住法师带领年轻义工走访慰问了护持寺院80岁以上老一辈义工菩萨,送上满满的吉祥福气与新春祝福。

  老一辈菩萨们年长者96岁,大多数是一人独居,但却心无挂碍。虽然如此,依然保持着坚固的信仰,精进学修,每日坚持早晚功课,读诵经典,听经闻法,念佛不间断,而且每天4点左右就起床开始一天的学修。

  学佛分享

  明越老菩萨已经96岁高龄,身体非常健朗,每日念佛不间断,在偌大的客厅里每天一边经行一边念佛,带动二个女儿修学佛法,到寺院做义工,护持道场。

  秀治老菩萨说,现在行动不方便,但每天念佛不断,坐着就大声念佛,躺着就小声念佛,并写了学佛心得,希望每个人都没有病苦,希望人人都能离苦得乐。

  秀峦老菩萨感慨说,她们年轻时学佛,不太懂得佛法义理,就是用篮子提着供品去寺院每尊佛菩萨前面拜拜,之后去上班。现在每天四点就起床,洗漱后烧开水供佛,自己喝点热水,垫吃点东西后做早课,早课之后用微信给朋友问候,发个“早上好”,然后才吃早餐。每天尽量安排在上午诵经念佛,下午四点晚课一个半小时,每天非常忙。老菩萨说,经常想若没有学佛,年老了每天能做什么,若每天聊天讲东讲西也不好,还是学佛好。尤其现在时代好,寺院都有讲经说法,年轻一代学佛,可以听经闻法,懂义理,开智慧。遇逆境,不执著,也能把佛法用到生活中。

  宝治老菩萨不但自己学佛念佛,现在媳妇也在念诵《金刚经》。媳妇说,以后她要继承婆婆精进学佛的信仰。

  秀卿老菩萨幽默风趣的分享说,每日早晚课、念佛不间断,甚至每天躺下去念一声“阿弥陀佛”,向左翻身时,念一声“阿弥陀佛”,向右翻身时,还是念一声“阿弥陀佛”,每月坚持四次持守八关斋戒。先生虽然没有她那么精进学佛,但每天吃饭前,一定先念佛十声,再吃饭。若有时忘记,还知道说“忏悔忏悔”,补上十声佛号。

  宝珠老菩萨说现在行住坐卧都念佛,念佛越念越欢喜,以前这疼那痛,现在念佛不吃药、不打针,全身轻松。孩子来看她,也念佛,孩子不来,她也是念佛,心无挂碍。

  励雄老菩萨组织一班同修到妙法林寺共修已经有18年之久,她说非常感恩妙法林道场的便利学修条件,感恩法净法师带领大家共修与开示,通过十几年的学修与聆听佛法,不但学到了佛法,而且跟随师父学到了做人做事、处理家庭邻里关系。今生有幸遇到佛法,现在已经86岁了,更要精进学修,听经闻法,希望临终往生西方极乐世界。

  洁宝老菩萨分享说,开始学佛时不懂什么,学佛之后,能够把佛法用到生活中,遇到问题用佛法的智慧解决,不执著就不会有烦恼。现在80多岁了,人生还有多少个十年,现在没有太大的追求与攀比,一定要珍惜时间,坚持早晚课,念佛诵经,只要心态平和,平平安安就很幸福了。

  励雄与洁宝老菩萨,虽然满头白发,每月初一、十五、佛菩萨圣诞日坚持到妙法林寺共修,坚持参加每月礼拜千佛法会,而且还参加寺院年末扫尘出坡劳动。

  小玲老菩萨说,学佛之后,做人做事常怀感恩之心。有感恩之心,家庭生活就会祥和,平安顺顺。

  年轻一辈的义工聆听前辈的学修心得,心生欢喜,随喜赞叹老菩萨们的学佛精神,也希望自己年迈时,能像老菩萨们一样身心无扰,精进念佛。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.