网站首页 > 新闻中心 > 慈善新闻 > 正文
虎溪慈善 | 15.1万元爱心款 送去寒冬里的温暖
发布时间:2024/1/30 12:06:04  来源:厦门虎溪岩寺 编辑:xmfx 浏览:1

  为了更好地贯彻落实全市“爱心厦门”建设动员大会精神,帮助困难群众度过一个欢乐祥和的新年,昨天下午,厦门市政协联合市民宗局、市慈善总会、思明区政协、开元街道办事处、虎溪岩寺慈善基金、海峡导报社在阳台山社区开展2024年新春“爱心厦门·政协行”活动。

爱心厦门 爱心涌动

  新春佳节即将来临,虽然天气十分寒冷,但昨日的阳台山社区却暖意浓浓。社会各界的爱心汇聚成溪,为开元街道的91户困难群众送来了寒冬里的温暖。

  昨天下午,厦门市政协联合市民宗局、市慈善总会、思明区政协、开元街道办事处、虎溪岩寺慈善基金、海峡导报社在阳台山社区开展2024年新春“爱心厦门·政协行”活动。

  市政协党组成员、副主席黄奋强,市政协社法(民宗)委主任王庭亮,市慈善总会副会长巫秀美,市民族与宗教事务局副局长苏人登,思明区政协副主席许建民,开元街道党工委书记蒋晓健,海峡导报社总编辑陈创业,市政协常委、市佛协副会长兼秘书长、虎溪岩寺方丈净心大和尚,爱心企业厦门保沣集团有限公司、厦门市旺紫洲工贸有限公司、片仔癀国药堂厦门文园店相关负责人,以及开元街道50名困难家庭、结对学生代表到场参加活动。

困难家庭慰问标准,从1500元提高至2000元

  活动现场,虎溪岩寺监院向协法师向开元街道捐赠爱心款15.1万元。这些爱心款,全部用于开元街道的91户困难群众新春慰问。其中,60户困难家庭,每户2000元;11户结对家庭和20名结对学生,每户1000元。

  和往年相比,今年的“爱心厦门·政协行”活动再次提高慰问标准,针对困难家庭的新春慰问,从1500元提高至2000元,为困难群众送去党和政府以及社会各界的关怀和温暖。

  开元街道是习近平总书记工作生活过的地方,“远亲不如近邻”是总书记留下的宝贵精神财富。作为开元街道的爱心近邻,虎溪岩寺是厦门最具影响力的寺庙之一,早在2011年就发起设立了虎溪岩寺慈善基金,深入践行社会主义核心价值观,在服务社会上发挥所长,不断拓展公益慈善力量,为厦门市社会弱势群体提供敬老、扶贫、助学、助孤等多种形式的帮扶。

  开元街道办事处副主任杨清艳表示,12年来,虎溪岩寺慈善基金仅在开元街道就累计救助困难居民近7000户、慰问现金及物资近290万元;连续举办了12年的“爱心手拉手”助学助困活动,累计资助学生329人,发放助学助困金96.87万元,助学助困成果显著,很多家庭因此改变了生活轨迹。爱来爱往,很多受益的学子和家庭也纷纷加入志愿队伍中,用实际行动把爱的力量传递下去。

爱心企业共同助力,积极参与慈善事业

  大爱之城,暖流汇聚,多家爱心企业在争创经济效益的同时,也积极参与慈善事业,承担社会责任,不断为社会作出贡献。厦门保沣集团有限公司连续3年参与爱心活动,此次捐赠了价值2万元的爱心物资;片仔癀国药堂厦门文园店也向20名结对学生赠送学习用品以及牛奶等生活用品,鼓励他们克服暂时的困难,勇攀人生高峰。

  在虎溪岩寺的带领下,厦门市旺紫洲工贸有限公司多年来积极参与公益事业,一起传播社会正能量,共同助力“爱心厦门”的建设。昨日,该公司董事长吴丽明、总经理苏妮来到现场,将爱心送到了困难群众身边。苏妮说:“涓涓细流,汇成茫茫江海,点滴公益,筑建爱心长城。我相信,未来会有越来越多的爱心企业和爱心人士参与进来,关心和支持厦门慈善事业,用爱心凝聚人心,用爱心温暖社会,为建设高素质高颜值的美丽厦门添砖加瓦。”

  片仔癀国药堂厦门文园店总经理黄丽华也表示,漳州片仔癀药业作为国家商务部认定的首批中华老字号企业之一,始终坚持“仁心制药”的大爱情怀,履行社会责任,每年开展公益活动上千场,惠及数万人,荣获“全国慈善会爱心企业”等多项荣誉,不断传递品牌温度,希望一点小小的善举,能够为困难群众送去温暖。

建设“爱心厦门”,标刻城市文明新高度

  活动现场,与会领导及爱心人士向帮扶对象代表发放了新春慰问金,并向10名帮扶学生代表赠送书籍。

  开元街道向多年来一直热心于公益事业的爱心近邻单位——虎溪岩寺、海峡导报社、厦门保沣集团有限公司、厦门旺紫洲工贸有限公司颁发爱心牌匾。

  市政协社法(民宗)委主任王庭亮表示,建设“爱心厦门”是市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,努力让发展成果更多更公平地惠及全体市民的民生工程,也是落实社会共建共治共享、提升城市精神高度与人文温度的民心工程。多年来,市政协社法(民宗)委在市政协的领导下,牵手市政协委员和所联系界别,将各方爱心力量动员起来、汇聚起来,传递爱心力量,一起构建大爱之城。希望得到爱心帮助的家庭自强不息,克服暂时困难,努力奋斗,创造美好生活;希望同学们刻苦学习,积极进取,用丰厚的知识和爱心回报社会。与爱同行,以爱筑城,用道德之美、向善之魂标刻城市文明新高度,用爱的力量托起厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的美好未来。

爱心回响

以实际行动表达珍惜和感谢立志研究新型止痛药物开发

  小雨是西北农林科技大学的一名大一新生。半年前,小雨考上了大学,一家人高兴之余,也为这笔上大学的费用一筹莫展,每晚辗转反侧,对未来感到不安。

  社区在入户走访时,了解到小雨家的困难,及时为他们对接了虎溪岩寺慈善基金的助学项目,帮助小雨顺利走进了大学校门。

昨日,小雨来到活动现场,作为结对帮扶学生代表,向无私资助他们的爱心人士深情致谢:“这份帮助给我的小小世界开了一扇窗,让我能安心进入大学校园,可以专注于未来的学业!我一定会珍惜这份关怀,在未来的学习生活中不怕困难,加倍努力,珍惜这来之不易的学习机会。”

  半年的大学生活,让小雨看到了外面更大的世界,也让她树立起远大的理想。小雨向大家分享说,中国在新型止痛药物的研究方向上一直有空缺,有很多人饱受着各类疾病带来的病痛折磨,而她导师的研究方向正是新型止痛药物开发。

  这让小雨深受触动,她立志要发扬坚持不懈的精神,刻苦学习,以实际行动表达珍惜和感谢,以优异的学习成绩回报大家的关爱,为建设和谐社会贡献自己的力量。

最新更新
最新图片
热点新闻
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
备案序号:闽ICP备09050516号-1
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.