网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
厦门市举办互联网宗教信息服务管理培训
发布时间:2022/8/2 9:15:08  来源:厦门市民宗局 编辑:xmfx 浏览:1

  为深入贯彻落实《互联网宗教信息服务管理办法》(以下简称《办法》),依法加强互联网宗教事务管理,7月29日,市民宗局举办互联网宗教信息服务管理办法培训班,全市互联网宗教信息服务管理协调工作机制成员单位联络员、市区两级宗教工作干部、宗教团体、宗教院校、宗教活动场所负责人及工作人员等210余人参加培训。培训由省民宗厅政策法规处副处长林斌主讲,市民宗局副局长苏人登主持。

  此次培训既有理论辅导,又有实务操作。一是对《办法》的出台背景、法律依据、主要内容、服务范围与条件,以及在互联网开展讲经讲道、宗教教育培训有关规定和要求专题深入解读;二是对互联网宗教信息服务许可实务操作程序、方法和要求进行详细讲解辅导;三是现场办理宗教团体、场所互联网宗教信息服务许可相关手续。五是印发《办法》及解读汇编材料,开展宗教政策法规宣传。参训人员反响热烈,普遍认为实用性强,为基层互联网宗教信息服务管理“如何建”“如何用”“如何管”指明了方向、理清了思路、明确了重点。

  苏人登副局长主持讲话时强调,一是要以学习《办法》为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国、全省、全市宗教工作会议精神,深入推进我国宗教中国化,不断开创我市宗教工作新局面。二是宗教界要认真开展崇俭戒奢主题教育活动,深刻吸取前段时间佛教方面舆情的教训,深入开展全面排查,坚决防范化解宗教领域风险隐患,维护宗教领域和谐稳定。三是要发挥互联网宗教信息服务协调工作机制作用,加强监督检查,切实解决互联网宗教突出问题,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的政治社会环境。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.