网站首页 > 新闻中心 > 佛协动态 > 正文
海沧区佛教协会第三次代表大会圆满召开
发布时间:2022/6/19 19:14:57  来源:石室禅院慈善会 编辑:xmfx 浏览:1

  2022年6月18日,海沧区佛教协会第三次代表大会在石室禅院圆满召开。厦门市民族与宗教事务局一处谢正辉处长、厦门市佛教协会常务副会长定恒法师、海沧区政协乐智强副主席、海沧区委统战部周生虎常务副部长、海沧区民政局许建平局长、海沧区民族与宗教事务局谷振华局长、海沧区民政局张慧灵主任等到会指导。来自海沧区佛教界的60多名代表参加会议。


△代表签到


△预备会议

  上午9时15分,大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

  厦门市佛教协会副会长、海沧区佛教协会第二届理事会会长、厦门石室禅院住持忠明法师致开幕词,并宣布大会正式开始。会议由海沧区佛教协会第二届理事会副会长兼秘书长道顺法师主持。


△区委统战部周生虎常务副部长宣读柯少敏部长的贺信

  海沧区区委统战部部长柯少敏由于工作原因出差在外地,特发来贺信预祝海沧区佛教协会第三次代表大会胜利召开,并对即将当选的新一届区佛协领导班子提出希望,希望新一届佛协领导班子以及海沧佛教界人士、代表继续高举爱国爱教旗帜,坚持党的领导,坚持我国宗教中国化方向,不断提升海沧区佛教自我管理、法治管理水平,促进佛教健康传承;同时进一步发挥桥梁纽带作用,协助党和政府全面贯彻新时代党的宗教理论、方针、政策,将信教群众紧密团结在党和政府周围,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


△忠明法师代表海沧区佛教协会第二届理事会作工作报告

  忠明法师代表海沧区佛教协会第二届理事会作工作报告,回顾了过去五年区佛协第二届理事会工作开展情况。

  过去五年,海沧区佛教协会第二届理事会在市民宗局、区委统战部、区民宗局、市佛协的领导下,积极贯彻党和政府的大政方针和宗教政策,带领全区各寺院、慈善机构深入推进“爱党爱国爱社会主义”主题教育,深入推进佛教的中国化进程,发挥佛教在国家现代化建设中的积极作用;加强寺院建设,创造安全、和谐的宗教场所;积极开展多样化的活动,为疫情防控工作添砖加瓦,参与“爱心厦门”建设,做好两岸交流工作,弘扬中华优秀的传统文化等;紧密联系四众弟子,与时俱进、发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,取得了一定的成绩。


△祥振法师作《厦门市海沧区佛教协会第二届理事会财务情况报告》


△第二次大会

  上午9时40分举行第二次大会,会议审议通过了《厦门市海沧区佛教协会章程》的修改,选举产生了海沧区佛教协会第三届理事会理事和监事会监事。


△厦门市海沧区佛教协会第三届第一次理事会议和第一次监事会议

  上午10时20分,在石室禅院三宝楼会议室举行了厦门市海沧区佛教协会第三届第一次理事会议和第一次监事会议。


△第三次大会(闭幕式)

  上午10时40分,举行第三次大会(闭幕式),通过大会决议。忠明法师当选海沧区佛协第三届理事会会长,能元法师、祥振法师、道顺法师、净宣法师当选为副会长,道顺法师兼任秘书长,净威法师、贤严法师任副秘书长。会体法师担任监事长,净理法师、林镇财为监事。礼请则悟大和尚担任名誉会长。

  会议要求,新一届理事会要结合区域实际,充分认识开展教风道风建设的重要性和紧迫性,以和谐寺院建设为契机,进一步加强教风建设,不断完善规章制度,努力提升各寺院的管理水平,从根本上建立起符合时代要求的崭新教风教貌,与党和政府“同心同德、同向同行”,为实现中华民族伟大复兴,为共同促进海沧区佛教事业的全面发展作出自己的贡献。


△厦门市民族与宗教事务局一处处长谢正辉到会指导


△海沧区政协副主席乐智强到会指导


△海沧区民族与宗教事务局局长谷振华致辞

  海沧区民宗局局长谷振华代表区委统战部与区民宗局对会议的召开表示祝贺,充分肯定了海沧区佛教协会第二届理事会所取得的成绩,也对海沧区佛教事业进一步发展提出了三点要求:一是要坚持“一个思想”。海沧区佛协要以习近平总书记在全国宗教工作会议上讲话精神为行动指导,全面落实做好宗教工作的“九个必须”,进一步夯实同心同行的思想根基。区佛协和各寺院要持续组织好僧众做好思想学习工作,常学常新,常思常悟,自觉地团结在党和政府周围,将新时代党和政府地宗教理论、方针、政策落到实处,构建积极健康的宗教关系。二是要坚持“一个方向”。要坚持我国宗教中国化方向,以法律法规和教义教规为准则,依法依规管理宗教事务,促进佛教健康传承,进一步引导宗教与社会主义相适应;发挥教义教规的正面引导和规范作用,持续匡正佛教教风,坚决制止乱滥建现象和豪华奢靡之风,深入推进崇俭戒奢教育活动;巩固深化“爱党爱国爱社会主义”主题教育成果,持续推进“四进”活动,增进“五个认同”。三是要坚持“一个建设”。要以加强宗教团体自身建设为抓手,坚持自我管理、自我教育、自我约束,推动佛教界全面从严治教,进一步增强党和政府团结信众的纽带作用。海沧佛协要敦促各寺院继续做好日常管理、消防安全、疫情防控等各项工作,并积极在公益慈善活动、海峡两岸交流等方面贡献海沧佛教界的力量。希望新一届佛协领导班子以此次大会为起点,带领全区信教群众凝心聚力、同愿同行,继续团结在海沧区委区政府的领导下,为推进海沧在更高起点上建设高素质高颜值国际一流湾区尽心尽力,奋勇前行。


△厦门市佛教协会常务副会长定恒法师致辞

  厦门市佛教协会常务副会长定恒法师代表厦门市佛教协会也对海沧区佛协第三届理事会新当选的领导班子表示祝贺,并对接下来区佛协工作提出了要求:一要深入推进新时代佛教中国化,不断推进“五个认同”。要全面贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,以深入推进新时代佛教中国化为主线,坚持爱党、爱国、爱社会主义,加强生态寺院建设、安全建设等,坚持社会主义核心价值观,不断增进对伟大祖国、中国共产党、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的认同;二要深入开展崇俭戒奢活动,坚决反对贪大求奢、借教敛财、铺张浪费等不良风气,助力维护好宗教领域和谐稳定、健康传承,推动新时代佛教中国化走深走实。海沧区佛协要以政治上可信、作风上民主、工作上高效三大准则为标准,加强宗教团体管理建设,加强宗教人才培育,新当选的领导班子成员要适应新时代、新阶段的要求,严格遵守宗教教职人员行为准则,强化责任担当。三是希望海沧区佛协在海沧区委区政府和宗教主管部门的正确领导下,发挥海沧区宗教团体自身的优势,净化人心,慈悲济世,维护社会的稳定,不断丰富人间佛教内涵。

  忠明法师代表海沧区佛协新一届理事会发表讲话,表示将会带领新一届的领导班子继续做好各项工作,海沧佛教界将会坚持佛教中国化方向,坚持从严治教,积极提倡崇俭戒奢的良好教风,营造健康、和谐的佛教传承氛围,努力为海沧佛教事业和厦门佛教事业的发展贡献智慧和力量,为海沧建设发展奉献自身的力量。

  上午11时20分,会场代表合掌齐唱三宝歌,海沧区佛教协会第三次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备09050516号-1 互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000006
Copyright 2022 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.